“80后”养老要花上百万?!

沃保整理
2022/01/08
黄宏
成都 中国人保
查看名片
据了解,这份近日发布的《报告》被访对象主要来自一线、准一线及二线城市。  越年轻养老花费预期越高  在养老投入上,受访对象的反馈结果显示,愿意为自己养老支付的费用为平均每月8255元,预计父母的养老花费为每月8341元。  不同年龄人群对养老花费认知不同,越年轻的人群对养老花费的预计金额越大,30岁至39岁人群预计养老花费122.1万元。  随着年龄增大,预计养老花费逐步减少。  《报告》分析认为,一方面,年轻人对于养老花费考虑到了通货膨胀的因素;另一方面,也考虑到对养老服务品质的需求。  在养

 据了解,这份近日发布的《报告》被访对象主要来自一线、准一线及二线城市。

  越年轻养老花费预期越高

  在养老投入上,受访对象的反馈结果显示,愿意为自己养老支付的费用为平均每月8255元,预计父母的养老花费为每月8341元。

  不同年龄人群对养老花费认知不同,越年轻的人群对养老花费的预计金额越大,30岁至39岁人群预计养老花费122.1万元。

  随着年龄增大,预计养老花费逐步减少。

  《报告》分析认为,一方面,年轻人对于养老花费考虑到了通货膨胀的因素;另一方面,也考虑到对养老服务品质的需求。

  在养老费用来源上,《报告》显示,“80后”依靠理财者多,通过出租或出售房产补充养老费用的比例高于其他年龄段人群。

  年轻一族已经不像老一代人那样对房产投入有较深“感情”,认为房产只是一项投资。

  此外,高收入人群的资产管理比较均衡,养老费用的来源包括理财、存款、保险收益,比例均高于其他人群,对“子女供养”的依赖度低于其他人群。

  “80后”养老:理性加孝心

  《报告》显示,过去30多年,我国独生子女数量超过了1.8亿人。

  受大学扩招、就业机会等多重因素影响,很多独生子女流向中心城市,离日渐老去的父母越来越远。

  如何为父母养老,对于“80后”独生女子是一个严峻的课题。

  关注养老问题的人群正趋于年轻化。《报告》样本平均年龄为39.7岁。

  从代际看,“80后”考虑自己的养老问题比“60后”更早,考虑自己(85.8%)和父母(94.7%)的养老比例都高于“70后”,显示出更多的养老焦虑。

  不过,与父母“养儿防老”的观念不同,“80后”设想的养老模式正在转变为依赖社会养老。

  《报告》显示,多数“80后”面对典型的“421”模式家庭结构,夫妻2人抚养1个孩子赡养4位老人,压力巨大。

  鉴于独生子女赡养4位老人负担沉重,“80后”“90后”将逐渐转变为依赖社会养老,他们的父母也不得不转变养老观。

  来源:中国银行(3.1400.051.62%)保险报

  记者 仇兆燕

黄宏
成都 中国人保
查看名片
首页
保险产品
保险方案
保险指南
我的动态